TRABALHO E CUIDADO: A BALANÇA DE UM PESO E DUAS MEDIDAS ACERCA DAS MULHERES DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - Angélica Ferreira de Freitas; Isabela Klank; Sirlene Moreira Fideles (Revista Unifamma, 2024)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar como a desigualdade social, especificamente no que abrange a mulher, afetou a jornada de trabalho e o cuidado domiciliar, com o lar e a família, durante a pandemia da COVID-19. O estudo é pautado na análise de dados secundários, com uma revisão bibliográfica na temática e possui natureza qualitativa e descritiva. Desta forma, o texto demonstra que, durante esse período de isolamento, a mulher ficou mais susceptível ao desemprego e à violência doméstica, resultando, de certa forma, na reprodução do patriarcalismo. Conclui-se que a pandemia agravou, ainda mais, a situação precária em que se encontra a mulher em nossa sociedade, desvalorizando o seu potencial perante o mercado de trabalho, bem como seu papel redobrado que a mesma possui ao cuidar também de seu lar e familiares durante esse período emergencial.