LIVRO DIDÁTICO E OS CAMINHOS NA HISTÓRIA - Orsini da Silva, Juliana (Revista Unifamma, 2023)
A história do livro está intimamente relacionada à história da imprensa, visto que foi por meio dela que se deram a divulgação e a impressão de livros, na Europa, a partir do século XV. A imprensa foi uma invenção da modernidade, a qual dependeu da criação de Gutenberg e obteve êxito, somente, a partir da Revolução Industrial, que viu, na impressão de livros, uma maneira de retorno financeiro rápido e lucrativo. A impressão do primeiro livro, na Europa, foi a de uma Bíblia, em uma iniciativa de Johannes Gutenberg. Esse feito tornou-se um símbolo-chave do momento de transição da história humana, ao passo que permitiu a propagação do conhecimento para todos. Gutenberg, seu inventor, trabalhou durante três anos, de 1452 a 1455, com vinte colaboradores para a execução de tal obra (HEITLINGER, 2006). No entanto, a impressão de livros ganhou força somente a partir da Revolução Industrial, uma vez que tal tarefa garantia retorno rápido e lucrativo.