OS BENEFÍCIOS DO PROGRAMA NACIONAL DO MICROCRÉDITO PRODUTIVO ORIENTADO PARA MICROEMPREENDEDORES DE BAIXA RENDA EM UMA INSTITUIÇÃO DE MICROFINANÇAS DE MARINGÁ-PR - Orsini da Silva, Juliana (Revista Unifamma, 2023)
O presente artigo aborda o microcrédito, caracterizado por empréstimos de pequeno montante utilizado para fomentar atividade produtiva e inclusão financeira ao público de baixa renda. Assim, este artigo tem como objetivo analisar a atuação de uma instituição microfinanceira, a Maringá Crédito Solidário (MCS), e compreender a importância do microcrédito aos empreendedores no desenvolvimento de suas atividades produtivas. O estudo possui caráter quali-quanti, sendo coletados dados de fontes secundárias, mediante pesquisa bibliográfica e documental, e fontes primárias, através de entrevistas com a gerente operacional, agente de crédito e clientes da instituição. Além disso, foi realizado observação do trabalho executado pelo agente de crédito mediante visitas aos empreendimentos. Os resultados apresentam benefícios aos micro e pequenos empreendedores, como: melhoria no processo produtivo, aquisição de equipamentos e materiais, e, consequentemente, melhoria na qualidade de vida. Também demonstrou que o auxílio dos agentes de crédito é fundamental para o desenvolvimento dos negócios.