ANÁLISE DAS PRINCIPAIS COMORBIDADES RELACIONADAS À OBESIDADE NO PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO DE GASTROPLASTIA

Autores

  • Dora de Castro Agulhon Segura
  • Priscila Bonfante Giovavini Fleck
  • Fabiano Carlos do Nascimento
  • Edinéia Mariza Sierota
  • Ana Flávia Armiliato Salvador
  • Vanessa do Prado
  • Vanessa do Prado

Resumo

A obesidade é uma doença crônica multifatorial, com alta prevalência mundial nos últimos 30 anos. Associada à obesidade desencadeiam-se comorbidades, sendo as mais comuns a hipertensão arterial, diabetes melittus, hipercolesterolemia, hiperlipidemia, e doenças osteomioarticulares e cardiorrespiratórias. Assim sendo, este estudo objetivou descrever sobre as comorbidades relacionadas à obesidade antes e após a cirurgia de gastroplastia. Trata-se de um estudo descritivo transversal envolvendo 82 indivíduos, sem fator idade e ambos os gêneros, que realizaram cirurgia de gastroplastia em uma clínica privada da cidade de Toledo-PR. Para tanto, responderam um questionário semiestruturado investigando o diagnóstico das principais comorbidades desenvolvidas pelo excesso de peso corporal. Os resultados evidenciaram que a maioria (53,65%) possuía mais de uma comorbidade no pré-operatório, sendo este percentual minimizado para 17,07% no pós-operatório. As comorbidade mais referidas no pré-operatório foram hipertensão arterial (58,53%), distúrbios osteomioarticulares (54,80%) e hipercolesterolemia (51,21%), sendo também as variáveis que mais demonstraram melhora no pós-operatório. O estudo evidenciou que embora o procedimento cirúrgico não normalizou todas comorbidades investigadas, a indicação da gastroplastia para melhora das disfunções relacionadas à obesidade demonstrou valores muito significativos, compondo realmente uma medida eletiva.

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Publicado

2022-03-23

Edição

Seção

Artigos