ESTABILIDADE PRELIMINAR EM UMA FORMULAÇÃO COSMÉTICA COM PROPOSTA ANTIACNE CONTENDO EXTRATOS GLICÓLICOS DE ALECRIM, AVEIA E HAMAMÉLIS
Resumo
A pele é o maior órgão do corpo humano, cuja principal função, é ser uma
barreira fisiológica contra o meio externo. Dentre as patologias mais comuns de
pele, destaca-se a acne, que acomete o aparelho pilossebáceo. É,
possivelmente, a doença dermatológica mais prevalente no mundo, acometendo
cerca de 85% a 100% da população mundial em qualquer fase da vida. O Brasil,
devido à sua imensa variedade de plantas, é um local propício para o
desenvolvimento de cosméticos derivados de plantas, os fitocosméticos. Sendo
assim, o objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de estabilidade preliminar
em uma formulação de um sabonete líquido com proposta antiacne fabricado
com os extratos glicólicos de alecrim, aveia e hamamélis. Foram aplicados três
testes de estabilidade preliminar no sabonete líquido, todos sendo de variação
de temperatura e com todas as amostras sendo em triplicata. As amostras se
submeteram a ciclos de congelamento descongelamento se alternando entre
estufa e freezer durante cada ciclo de 24 horas, totalizando 6 ciclos do estudo,
também as amostras que foram consideradas padrões ficaram durante todos os
ciclos em temperatura de geladeira para uma futura comparação. A finalidade do
estudo era observar as características organolépticas e os valores de pH das
amostras e verificar se os mesmos iram se manter estáveis até o final do estudo.
Ao final dos ciclos de congelamento descongelamento, as amostras se
mantiveram estáveis em relação aos padrões de suas características
organolépticas, assim como as amostras controles mantidos apenas em
geladeira. Com relação ao valor de pH, houve um aumento do parâmetro de 7
para 10 em todas as amostras avaliadas já no segundo dia de ciclos de
congelamento descongelamento. Este valor se manteve até o último dia de
estudo. Ao final dos testes, o pH do sabonete foi corrigido, para um valor próximo
de 5, que seria próximo ao pH cutâneo. Conclui-se que, mesmo com a alteração
do valor do pH, a formulação manteve-se estável e que mais testes são
necessários para demostrar a estabilidade final deste produto para uma futura
comercialização.